Сертификаты поисковых систем

Сертифицированное агентство
 

Подана заявка на корневой домен .УКР

укр26 ноября, в медиа-холле информационного агентства ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") состоялась пресс-конференция на тему: «Регистрация домена .УКР и актуальные вопросы в украинском адресном пространстве».

Пресс-конференция началась с выступления Юрия Гончарука (директор УСИЦ), который подтвердил, что действительно УСИЦ (Украинский сетевой информационный центр) при поддержке правительства Украины в числе первых из представителей других стран подал заявку на открытие кириллического домена .УКР. Также, было отмечено, что заявка на регистрацию домена для Украины была подана в соответствии со всеми правилами процедуры «Fast Track».

Заявка на домен .УКР была подана 16 ноября на конференции IGF (Internet Governance Forum) в Шарм эль Шейхе (Египет). Напомним, в этот день былаоткрыта процедура, по которой страны, заинтересованные в создании доменных имен верхнего уровня на родных языках их стран, имели возможность через сайт ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), подать соответствующие документы для введения корневых зон.

Юрий Каргаполов (председатель Регламентного комитета УСИЦ) отметил важность участия в процессе «Fast Track» для Украины и украинского интернет-сообщества: «Когда вы сегодня ездите по миру, когда вы говорите, что вы с Украины, то нужно многим объяснять, что это страна Кличко и Шевченко, К сожалению, «украинскости» в мире очень мало. Домен .УКР будет безусловно содействовать тому, что в нашем общем киберпространстве Украина получит достаточный знак идентификации.» .

Алексей Пташный (президент компании «Центр интернет-имен Украины») рассказал о том огромном объеме работы, которую проделали стороны для того, чтобы Украина в числе первых могла получить домен на родном языке. Это - работа в комитетах ICANN, консультации, сбор, обработка необходимой документации и подготовка подачи заявки.

Также, президент компании «Центр интернет-имен Украины» рассказал о причинах временного ограничения на регистрацию доменов .УКР (i-DNS), которую компания проводит с 2008 года – это угроза массового сквоттинга доменов: «После последних публикаций спрос возрос настолько, что мы вынуждены были приостановить регистрацию, чтобы киберсквоттеры все не захватили. Если до публикаций мы зарегистрировали более 10 тыс. адресов, то после известия о возможности скорого получения домена .укр мы практически сразу приостановили регистрацию, так как к нам стали поступать запросы на регистрацию по 5 тыс. адресов», - отметил Алексей Пташный.

Участники пресс-конференции прокомментировали и опровергли мнения, которые были озвучены в СМИ о невозможности получения Украиной домена .УКР.

линия