Сертификаты поисковых систем

Сертифицированное агентство
 

Законопроект о «праве на забвение»

На прошлой неделе комитет Госдумы одобрил законопроект о «праве на забвение», который позволяет удалять недостоверную или старую информацию о гражданах — по их заявлению. По некоторым сведениям, закон, против которого выступает IT-индустрия, собираются принять до ухода депутатов на отдых. «Яндекс» — лидер российского поискового рынка — опубликовал открытый отзыв на законопроект: его в компании считают опасным и противоречащим действующему законодательству.

Законопроект о «праве на забвение» затруднит или вообще остановит развитие поиска в интернете, он противоречит праву на поиск достоверной информации, которое закреплено в Конституции России, отмечают в «Яндексе». В текущем виде в документе есть дисбаланс между общественными и частными интересами — например, депутаты смогут потребовать удалить информацию о своих старых «заслугах», и избиратели этого не увидят. «Право на забвение» открывает широкое поле для злоупотреблений, поскольку информацию предлагается удалять исключительно по жалобе, без каких-либо обоснований. При этом определять, насколько актуальна и достоверна информация, предлагается поисковикам — коммерческим организациям, которым фактически передаются полномочия судов, говорится в обращении «Яндекса».

Законопроект дает право требовать удаления ссылок не просто на какую-то страницу в интернете, а на конкретные сведения. То есть поисковику нужно проверить все результаты в поисковой выдаче по любым запросам — чтобы убедиться, нет ли там этой информации. Заодно придется провести расследование, чтобы выяснить, действительно ли эти сведения недостоверны — или им больше трех лет. Такая задача требует бесконечного времени, и поисковая система не в состоянии с ней справиться, подчеркивают в «Яндексе». У законопроекта — множество других недостатков, но в ситуации, когда он противоречит действующему законодательству и технически нереализуем, о них нет смысла упоминать, заключают в «Яндексе».

Компания также подготовила подробное заключение на текст законопроекта о «праве на забвение».




линия